Ранний период
На землях Закарпатья люди селились с глубокой древности. В V столетии здесь образовался политический центр гуннов во главе с легендарным вождем Аттилой. Во время Великого переселения народов в Закарпатье появились гепиды, вандалы, бургунды, остготы, лангобарды.

Территорию Закарпатья с древнейших времен заселяли представители славянской этнической общности. Так, с конца II в. н. э. отмечается вторая волна расселения пшеворских племен в ходе которой группы этого населения проникли в Закарпатье, а к середине V в. н. э. относятся памятники раннесредневековой славянской культуры пражского типа, сосуществовавшей с культурой карпатских курганов.

Территория Закарпатья входила в состав Великой Моравии.

Венгерское владычество
В 896 году начался переход кочевых племен угров через Карпаты в Среднее Придунавье, освоение которого длилось на протяжении Х века. Начиная с XI века и завершая XIII веком, Закарпатье постепенно вошло в венгерское королевство. Во времена татаро-монгольского нашествия в 1241 году орды хана Бату перешли Верецкий перевал, захватили и разрушили Мукачево, Ужгород, Тячев и много других населенных пунктов, однако в 1242 году они внезапно ушли из этих земель.

В 1254 году венгерский король Бела IV на опустошенные монголами земли Закарпатья пригласил итальянских и немецких виноградарей и виноделов.

Некоторое время часть Закарпатья входила в состав Галицко-Волынского княжества возглавляемого Львом Даниловичем, женатого на дочери Белы IV — Констанции. Лев присоединил к Галицко-Волынскому княжеству часть Закарпатья с городом Мукачево (ок. 1280 года).

В XIV—XVI веках примерно две трети Закарпатья были покрыты лесами и горными пастбищами, население горных районов занималось охотой, скотоводством, рыболовством, а в низинных районах — ещё и хлебопашеством, виноградарством, садоводством. В средние века в этом регионе существовали сотни мелких удельных владений, которые вели между собой практически не прекращающиеся феодальные междоусобные войны, часто велись войны с соседями, периодически возникали крестьянские бунты.

Долгое время вся территория Закарпатья принадлежала венгерским правителям, но в 1541 году центральной Венгрией овладели турки, после чего она была разделена, Закарпатье оказалось поделенным на две части.

Впоследствии центральные и восточные районы края вошли в Турецкую империю, а западная часть попала под власть Габсбургов. После 160-летнего турецкого ига, в конце XVII века вся территории Венгрии, в том числе и Закарпатье, перешла под власть Габсбургов.

В составе Австро-Венгрии

Закарпатье. Этнографическая карта, составленная Д. Н. Вергуном.
Центром католической экспансии, активно направляемой и поддерживаемой магнатами Другетами, постепенно становился Ужгород, в котором Ракоци не имели влияния. Ещё с 1640 г. в Ужгороде обосновались иезуиты. Но утверждение униатства шло долго и сложно. В отличие от Брестской унии, Ужгородская уния стала делом рук православных приходских священников. В целом, их толкало на этот шаг тяжелое социальное, материальное и правовое положение православного духовенства. Главной их целью при этом было достижение уравнения в правах с католическими священниками. Однако, этого так и не произошло (также, как и в результате Брестской унии в Речи Посполитой).

Через несколько лет православный епископ Василий Тарасович вернулся в Закарпатье и его позиция оказала значительное влияние на заключение Ужгородской унии. Инициаторами заключения унии были базилиане под руководством Петра Парфения.

В 1646 г. 63 священника Мукачевской епархии (а всего в епархии было, по разным оценкам, от 600 до 800 священников) в католической часовне Ужгородского замка под руководством эгерского католического епископа Георгия Якушича приняли унию с Римом, названную по месту заключения Ужгородской.

Ужгородская уния не сразу привела к улучшению отношений в церковной сфере; мукачевские епископы потеряли значения и были сведены к роли ген. викариев латинских архиепископов Эгеру. Положение улучшилось, когда за защиту интересов Греко-католической церкви на Закарпатье взялась Мария Терезия. В 1771 году на её притязания папа Климент XIV утвердил независимую мукачевскую епархию от Эгеру. Вторая половина 18 ст. заслуживает название «золотого века» в церковной истории Закарпатья. В лицах епископов М. Ольшавського (укр.)русск., И. Брадача (укр.)русск. и, в частности, А. Бачинского оно имело своих лучших церковных и культурных деятелей. К тому времени относятся такие важные события церковной жизни: перенос кафедры епархии в Ужгород (1780 г.) и создания там епархиальной семинарии, выделение новой пряшевской епархии (1816). Названные епископы заботились о подъёме материального и образовательного состояния духовенства и о народном образовании.

После поражения Австрийской империи в австро-прусской войне 1866 года, было создано двуединое государство — Австро-Венгрия.

В 1867 году в монархии Габсбургов был введён дуализм, создано внутренне независимое Венгерское королевство.

В отличие от австрийских Галиции и Буковины, по конституции 1867 года составлявших отдельные автономные области со своими сеймами (органами местного законодательства и самоуправления), Закарпатье непосредственно входило в состав Венгерского королевства. Территория Закарпатья входила в состав четырёх комитатов Венгерского королевства — Берег, Марамарош, Унг и Угоча.

В начале XX века населённые украинцами области Закарпатья представляли собой бедный сельскохозяйственный регион, где почти отсутствовала промышленность. В горах, где было мало пахотной земли, крестьяне пасли скот на плоскогорьях и занимались рубкой лесов. Шла массовая эмиграция в Америку.

По не совсем надёжным данным официальной венгерской статистики, в 1910 году численность украинского населения Закарпатья равнялась 472 тыс. человек.

После распада Австро-Венгрии, в 1918 году создались несколько государств, в том числе и Чехословакия, в составе которой и оказалось Закарпатье. Мирная конференция в Париже санкционаровала передачу Закарпатья Чехословакии в Сен-Жерменском договоре (10 сентября 1919 года), где одновременно гарантировался автономный статус Закарпатья.

История Закарпатья между двумя мировыми войнами
Подкарпатская Русь
В 1918—1919 годах территория Закарпатья была занята чехословацкой и румынской армией, в мае 1919 года собрание в Ужгороде провозгласило желание войти в состав Чехословакии. 4 июня 1920 года по Сен-Жерменскому договору под названием «Подкарпатская Русь» (чеш. Země Podkarpatoruská, с сентября 1938 года чеш. Země Zakarpatskoukrajinská) вошла в состав Чехословакии. В Чехословакии территория была разделена на 14 районов — Берегово, Великий Берёзный, Виноградов, Иршава, Межгорье, Мукачево, Мукачево-село, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Ужгород-село, Хуст. После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина. Президентом нового государства стал Августин Волошин. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. После освобождения края Красной Армией в октябре 1944 года в Закарпатье было провозглашено самостоятельное государство — Закарпатская Украина со своим правительством — Народной Радой. Это государственное образование просуществовало лишь до июля 1945 года, когда произошло воссоединение с УССР на основании волеизъявления населения края через принятие Первым Съездом народных комитетов Закарпатской Украины постановления «о воссоединении с Советской Украиной».